Все преходяще, а музыка вечна! (serg_private) wrote,
Все преходяще, а музыка вечна!
serg_private

Categories:

Бинауральные ритмы

Расслабляющее и успокаивающее действие музыки и некоторых звуков на человеческую психику известно давно. Задумывались ли вы, в чем тут дело?

Прослушайте внимательно запись духовной музыки, или звуки природы. Иногда можно уловить сливающиеся голоса, образующие один пульсирующий тон — биения. Когда голоса сходятся в унисон, биения также замедляются, а когда расходятся – ускоряются.

Этот, казалось бы, ничем не примечательный факт лег в основу исследований немецкого ученого Г.В. Дава, им и были открыты в 1839 году бинауральные ритмы, а затем эти исследования были продолжены Робертом Монро в начале 50–х годов прошлого столетия.
Научные исследования подтверждают, что особые, низкочастотные формы звука оказывают выраженное благотворное влияние на наше состояние и здоровье.

Аудиотехнологии оказались в фокусе широкого круга специализированных исследовательских проектов ведущих медицинских институтов и университетов по психологии, медицине, биохимии, психиатрии, электронике, физике и педагогике.

Было открыто, что при прослушивании звуков близкой частоты по разным каналам (правому и левому) человек ощущает так называемые бинауральные биения или бинауральные ритмы. Например, если одно ухо слышит чистый тон с частотой 150Гц, а другое с частотой 157Гц, полушария человеческого мозга начинают работать вместе, и в результате человек слышит биения с частотой 157-150=7Гц, но это не реальный внешний звук, а «фантом».
Он рождается в мозгу человека только при сложении электромагнитных волн, идущих от двух синхронно работающих полушарий мозга. Дальнейшие исследования показали, что подобный «фантом» способствует синхронизации полушарий, наблюдаемой в медитативных и гипнотических состояниях сознания.
Эти ритмы могут улучшить функционирование мозга, поскольку помогают сознательно слушающему их налаживать межполушарные нервные связи на нужной частоте. Исследователи энцефалограммы (ЭЭГ) открыли, что, накладывая бинауральные ритмы друг на друга в несколько «слоев», можно формировать ритмическую активность мозга в нужном направлении, и таким образом вызывать у человека нужную картину ЭЭГ (т.е. картину колебаний в мозге), а вместе с ней и состояние сознания, которому свойственна эта картина.

Исследования электроэнцефалограммы (ЭЭГ) открыли, что накладывая бинауральные ритмы друг на друга в несколько "слоев", можно формировать ритмическую активность мозга в нужном направлении, и таким образом вызывать у человека нужную картину ЭЭГ (т.е. картину колебаний в мозге), а вместе с ней и состояние сознания, которой свойственна эта картина: повышение уровня бодрствования, или погружения в сон, увеличении творческой активности и включения интегративных процессов, ведущих к ощущению психологического равновесия, приобретению сверх восприимчивости к новой информации и демонстрируют значительную способность к усвоению материала.
Польза низкочастотных состояний мозга проявляется в укреплении иммунной системы.

В человеческом мозге существуют следующие основные виды электрических колебаний, каждому из которых соответствует свой диапазон частот, и состояние сознания, при котором он доминирует:

Бета-волны – самые быстрые 14-100Гц. Доминируют в нашем мозге и связаны с бодрствованием, сосредоточенностью, познанием.

Альфа-волны – 8-13Гц. Состояние умиротворенности и расслабления.

Тета-волны – 4-8Гц. Состояние расслабления переходит в сонливость.

Дельта-волны – менее 4Гц. Состояние сна.

Использование бинауральных ритмов является мощным средством воздействия на биоэлектрическую активность мозга. Современные исследования подтверждают, что определенным состояниям сознания соответствуют определенные картины ритмов мозга.
Взято отсюда:
http://www.hippocrat.ru/binaur.html
Более подробно:
http://hemi-sync.com.ru/process.htm
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments